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건강소식

땀과의 전쟁! 소금으로 채워야 할까?

by MasterHwan[마스터환] 2023. 8. 10.

땀과의 전쟁! 소금으로 채워야 할까?

조금만 움직여도 몸에서 땀이 나는 폭염이 연일 이어지고 있다. 에어컨이 잘 나오는 실내에서 지내면 좋겠지만 불가피하게 실외에서 업무 등 생활을 하는 경우 평소보다 많은 땀을 흘리게 된다. 이때 짭조름하고 소금기가 하얗게 낄 정도의 땀을 많이 흘리게 되면 염분을 보충하기 위해 소금을 챙겨 먹어야 한다고 생각하는 경우가 있는데 이는 잘못된 상식이다.

 

체온 조절을 위해 땀샘에서 분비되는 액체인 땀은 하루 평균 약 0.50.7L 정도 배출된다. 소량의 땀이 지속적으로 분비되어 공기 중으로 증발하기 때문에 평소에는 잘 느끼지 못한다. 하지만 기온이 높은 여름철에는 배출되는 땀의 양이 늘어나면서 땀이 분비되고 있음을 의식하게 된다.

 

땀은 99%가 물로 이루어져 있고 이외 나트륨, 염소, 젖산 등으로 이루어져 있다. 땀으로 배출되는 소금은 0.10.2g 정도이며 많이 흘릴 때에는 12g 이상 배출되는 경우도 있다. 염분은 땀뿐만 아니라 소변, 눈물 등으로도 체외로 배출된다.

 

땀을 많이 흘린 만큼 소금을 먹어주는 것이 좋다는 말이 있지만 평소 정상적인 식사를 한다면 이미 체외로 배출된 소금의 양만큼 충분히 섭취를 하고 있는 것이다. 따라서 땀으로 배출되는 소금의 보충을 특별히 신경 쓰지 않아도 된다.

 

소금의 주요 구성 성분인 나트륨은 우리 몸의 수분과 전해질의 균형을 조절하고 삼투조절 등 항상성 유지에 반드시 필요하다. 또한 신경 전달과 근육 수축에 중요한 역할을 수행하고 심장 및 소화 기능에도 영향을 줄 수 있다. 따라서 체내 나트륨이 부족하거나 과할 경우 건강에 영향을 미칠 수 있다.

 

한국인 하루 나트륨 섭취량을 살펴보면 세계보건기구(WHO)의 권고기준인 2,000mg(소금 5g)1.6배인 3,274mg으로 20163,669mg보다 감소했지만 여전히 맵고 짜게 먹는 편이다. 굳이 소금을 따로 챙겨 먹을 필요가 없다. 땀을 많이 흘린 경우 소금보다는 체내 수분 및 전해질 회복을 위해 물이나 이온음료 등을 섭취하는 것이 좋다.

 

대동병원 종합건강검진센터 황혜림 과장(가정의학과 전문의)땀을 많이 흘린 후 소금을 챙겨 먹는 경우 전해질 균형이 깨져 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있으므로 주의해야 한다라며 평소 고혈압으로 인해 이뇨제를 복용했거나 질환으로 인해 저염식이를 하는 등 기저질환자의 경우 반드시 의사와의 상담을 통해 식이요법을 결정하는 것이 좋다라고 조언했다.

 

과도한 소금의 섭취는 심뇌혈관질환 발생에 영향을 줄 수 있다. 또한 신장과 간 기능 장애를 초래할 수도 있으며 과체중, 비만 등의 원인이 될 수도 있어 적절한 소금 섭취가 중요하다.

 

무더운 여름철에는 수분 보충에 특별히 신경을 쓰도록 하며 높은 온도에 장시간 운동을 하거나 노동을 했다면 소금보다는 격렬한 활동 후 소실된 전해질을 대체하도록 제품화된 이온음료를 섭취하는 것이 좋다. 커피, , 콜라, 홍차 등과 같은 카페인이 많이 함유된 음식은 삼가도록 한다.

 
소금

 

소금은 일상생활에서 중요한 역할을 하는 무기 화합물로, 과학적 명칭은 나트륨 염화물(NaCl)입니다. 이 물질은 전 세계적으로 채식, 양식, 그리고 저장용도로 이용되는 보편적인 조미료입니다. 소금에는 여러 가지 종류가 있으며, 그 차이는 보통 채취 지역, 제조 과정, 무엇을 위해 사용되는지 등에 따라 다릅니다

 

1..n 수산에서 증발과정을 거쳐 얻는 소금 결정
2.바다 소금: 해수를 증발시키거나 가열하여 생산되는 소금으로, 지역마다 미량 원소 함량이 다를 수 있습니다.
3.암염 소금: 암석 소금 광산에서 채굴되는 소금으로, 소금 덩어리 형태로 산출된 후 분쇄되어 사용됩니다.

 

소금은 인체에 여러 가지 중요한 기능을 합니다. 나트륨은 신체의 전해질 균형을 유지하는 역할을 하여, 올바른 신경 기능과 근육 수축에 필수적입니다. 그러나 과다한 소금 섭취는 고혈압, 심장 질환, 뇌졸중 등과 같은 건강 문제를 유발할 수 있으므로 적절한 소금 섭취량을 관리하는 것이 중요합니다.

 

또한, 소금은 식품 보존과 조리 과정에서 중요한 역할을 합니다. 절임 식품에서 소금은 살균제로 작용하여 세균 성장을 차단하고 식품의 저장 기간을 연장합니다. 요리 과정에서 소금은 맛을 향상시키는 조미료로 사용되며, 각종 소스와 드레싱의 기본 성분으로 쓰입니다.

 

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